Logo CERS
CURSO DPO: DATA PROTECTION OFFICER - LGPD

DPO

Conheça este curso

Marison Souza
...
Marília Baracat
Advogada com mais de 18 anos de experiência em direito administrativo, empresarial, relações governamentais, governança, compliance, gestão de riscos, proteção de dados e priv...

Conteúdo programático

 

Panorama legal da proteção de dados e GDPR, Contexto da Proteção de Dados no Brasil:  LGPD e Leis Setoriais, Vigência e Enforcement da Lei: vacatio legis e perspectivas da sua aplicação. O papel do Controlador, Operador e DPO (encarregado de proteção de dados).  Pré-Requisitos para Implementação da LGPD – Preparação para início do projeto através do mapeamento e coleta de informações para análise de riscos sobre o tratamento dos dados pessoais. Adequação/Criação de Políticas e Procedimentos – Adequação de políticas existentes de modo que reflita o cenário de proteção de dados e confecção de políticas especificas para privacidade. Escopo de aplicação, conceitos e Agentes, Responsabilidade civil e deveres dos agentes. Os limites e desafios da Privacidade em ambientes corporativos. Princípios e Bases Legais para o Tratamento de Dados. Direitos dos Titulares dos dados pessoais na LGPD. Sanções e Penalidades e o papel da Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD. Algoritmos – a) LGPD e o direito a uma explicação humana; b)Existe o direito a não ser submetido a decisões automatizadas na LGPD? Riscos à Segurança da Informação - Fundamentos de gerenciamento de riscos à segurança da informação. Criptografia e sua aplicação - Tipos básicos de criptografia e sua aplicação no armazenamento e transmissão segura de dados. Serviços oferecidos pela criptografia. Controle de acesso - Fundamentos do gerenciamento de acesso. Controles de Segurança - Tipos de controles de segurança e tecnologias e processos essenciais na prevenção ao vazamento de dados no contexto da lei. Anonimização e pseudoanonimização dos dados. DLM - Data Lifecycle Management - Gerenciamento de dados durante todo o seu ciclo de vida, mecanismos e práticas. Blockchain, BI, Bigdata e Backups - Direito ao esquecimento versus tecnologias de manutenção, profiling e retenção de dados - Arquitetura e estratégias para manutenção e crescimento do negócio. Processamento e Consentimento - Técnicas de processamento de dados garantindo os direitos fundamentais de privacidade e consentimento dos usuários. Identidade digital e Self-sovereign - Como empresas e governos estão transferindo a responsabilidade pelos dados pessoais para o cidadão - Como implementar um sistema self-sovereign? Ferramentas para DPO - Plataformas, softwares e técnicas para identificar, gerenciar  e monitorar riscos à privacidade de dados pessoais nas empresas. Cenários de Implementação – Cases de implementação nas áreas de Marketing (Interno\Externo), Jurídico, Compras, Desenvolvimento,  Infraestrutura, SAC (Atendimento), RH, Proteção de dados no setor público – a equalização entre a Lei de Acesso à Informação e a LGPD,  Elaboração do relatório de impacto à proteção de dados pessoais. Atuação do Controlador e Processador – Estruturar o ciclo de vida e fluxo de tratamento de dados entre os agentes. Capacitação da Organização – Como implementar um programa de conscientização eficaz. Privacy by Design e Privacy First- Criação de projetos de software que respeitam a legislação desde o princípio - Metodologias e frameworks. Frameworks e técnicas de anonimização e pseudoanonimização de dados - Apresentação de API’s e prática de engenharia reversa e tentativas de identificação de cidadãos com base em dados anonimizados.  Aplicando Privacidade por Default e Privacidade por Design – Aplicação dos dois conceitos dentro do projeto de adequação.

 

 

 

Investimento

Alguma dúvida?Perguntas frequentes

Sobre a Carga horária

Como funcionam as Gravações de aulas?

Quais são os métodos de pagamento?

Certificado e Declarações

Como assisto às aulas?

Dúvidas sobre este curso? O CERS te liga